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식물

'식충식물'의 종류와 사냥 원리 정리

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'식충식물'이란?

벌레를 잡아 소화와 유사한 화학적 분해과정을 거쳐 먹이에게서 필요한 영양분을 얻어내는 식물입니다

'식충식물' 종류

포획식

닫아서 잡는 방식 : 조개처럼 포충엽을 양쪽으로 벌리고 있다가 벌레가 들어와 감각기관을 건드리면 잽싸게 잎을 닫아 잡아먹는 방식을 사용하는 식물입니다

 

통발식 : 잎이 주머니 모양으로 이루어진 포충낭을 이용하여 벌레가 다가오면 스포이드처럼 구멍속으로 빠르게 흡입하여 먹습니다

 

함정식

통발식 식충식물의 거대화 버전이라고 볼 수 있는 구조로 긴 호리병 모양을 하고 있습니다

호리병 속에는 거꾸로 난 털이 있어 벌레들이 안으로 빠지면 기어 나올 수 없게 하고

혹여나 주둥이까지 나오거나 걸친 상태가 되더라도 주둥이 부분이 매끄러워서 안으로 빠져나가는 구조입니다

 

끈끈이식

벌레가 날아오면 끈끈한 잎으로 몸을 감싸서 잡아먹는 방식을 이용합니다

 

 

'식충식물' 이 벌레를 인지할 수 있는 이유

대부분의 식충식물들은 사람의 촉감과 같은 역할을 하는 감각모를 가지고 있습니다

이 감각모에 외부 자극이 가해지게 되면 대상을 감싸 잡는겁니다

 

 

그럼 아무거나 닿게 되더라도 감싸냐?

 

그건 아닙니다

그 이유는 감각모가 대상들의 몸속 이온 전위차를 분별할 수 있어서 잡기 때문입니다

 

또한 식충식물들의 잎에는 달콤한 즙을 분비하는 기관이 있어 파리, 모기, 개미등의 벌레들을 유인할 수 있다보니

벌레가 올 때까지 강태공마냥 기다리는 것이 아니라 미끼를 걸어두고 잡습니다

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